Seminar Series 3 Dampak Teoritis dan Praktis Teknologi Digital dalam Dunia Arsitektur

Prodi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Darma Cendika telah menyelenggarakan Acara Seminar ” Dampak Teoritis dan Praktis Teknologi Digital dalam Dunia Arsitektur ” pada Kamis, 19 Oktober 2023. Seminar ini dihadiri oleh total 93 peserta yang berasal dari berbagai macam universitas secara offline dan online, dan didukung oleh Universitas Katolik Darma Cendika.

Acara diawali dengan sambutan dari Kaprodi Arsitektur Ibu Ir. Lucia Ina Trisyanti, M.Ars., IAI. Setelah itu, acara dilanjutkan oleh moderator Bapak Ar. Ir. Heristama ANugerah Putra, S.T., M.Ars., IAI. dan sesi seminar mengundang Bapak Chritovel Kusuma selaku Branch Manager PT Propan Raya ICC. Dalam diskusinya, ia menjelaskan bahwa perkembangan teknologi tidak hanya mempengaruhi cara bekerja seorang arsitek, tetapi juga mengubah teknik membangun dan maupun lingkungan yang dibangun, dikelola, dan tuntutan kebutuhan zaman. Beberapa aspek yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi adalah Desain Berbasis Data, Pembelajaran Mesin dan Kecerdasan Buatan, Building Information Modeling (BIM), Simulasi dan Visualisasi, Dukungan Desain berkelanjutan, dan Konstruktsi berbasis Teknologi.

Kemudian sesi akhir merupakan sesi tanya jawab, di mana dalam sesi ini peserta dapat memberikan pertanyaan berkaitan dengan diskusi yang sudah disampaikan oleh pembicara.